恋愛小説文庫 花模様

これからレンコンの毎日!
つづきを読む

これからレンコンの毎日!

箱入りの立派なレンコンをいただきました。ひと節が大きく、丸々として艶やか。これだけのレンコンを、どうやって食べましょう。真っ先に思いつくのは、レンコンのスライスと牛肉の炒め物。塩胡椒でさっと味付け、いくらでも食べられます。それから……レンコンのはさみ揚げ、天ぷら、きんぴら、煮物、炒め物、炊き込みご飯、味噌汁、すりおろしてモチモチレンコンも美味しい。レンコンチップスも大好き~!レンコンは冷蔵で数日、冷...
寒い季節に嬉しいお茶
つづきを読む

寒い季節に嬉しいお茶

温かい飲み物が恋しい季節になりました。朝食後、煎茶を二杯、家事が落ち着いたらコーヒーで休憩。味覚異常も治り、美味しく飲めるようになりました。カフェインに弱いので、コーヒー、紅茶は昼過ぎでおしまい。夕方から夜は、コーヒーも紅茶も 「ノンカフェイン」 こちらは、最近お気に入りのお茶「ジンジャーチャイ」(左) 「絢爛茶」(右)「ジンジャーチャイ」は、シナモンやグローブなど香辛料が良い香り。高知県産の生姜...
「すきこんぶ」を食べてみた!
つづきを読む

「すきこんぶ」を食べてみた!

健康体を目指して、食事は和食寄りの我が家。味噌や豆腐は毎日食べるけれど、海藻はときどき。先日、知り合いから、「消費が追いつかないので、手伝ってー!」と、「三陸産 すきこんぶ」 をたくさんいただきました。私は初めての食材、乾物ですから水で戻るのはわかるけれど、食べ方がわかりません。すき昆布の本場、岩手の友人に聞いてみました。煮物が美味しいそうです。大容量!水ですぐ戻り、使いやすそう。歯ごたえがあり、...
イソフラボン効果? その3
つづきを読む

イソフラボン効果? その3

「豆マメ生活」 で効果が出はじめると、血液検査の数値が気になります。改善した? それとも……そんな私の心を読んだように、血液センターからメールが届きました。「血液が不足しています、400ccの輸血をお願いします」冬場は血液が不足する時期、急ぎ必要なときは血液センターから 「献血要請」 のメールが届きます。一年間の献血回数には制限がありますが、私はちょうど献血ができる時期を迎えており、血液検査のチャンス!...
イソフラボン効果? その2
つづきを読む

イソフラボン効果? その2

コロナ感染対策のため、入店時など体温を測る機会が増えました。最近、体温が高く表示されることに気がつきました。36度を少し超えるくらいが常だったのに、最近は36.3度~36.6度。いつも手が温かく、とくに食事のあとは手がぽかぽか。体温が上がった?出勤前の検温を欠かさない夫も、体温が上がった実感があるようです(36.5度~36.8度)「これって納豆や豆腐の効果では?」なんでも納豆に結び付けたい我が家(笑)調べました!大...
イソフラボン効果? その1
つづきを読む

イソフラボン効果? その1

健康のために 「豆マメ生活」 をはじめて、そろそろ一ヵ月。夫は血糖値、私はコレステロール、それぞれ数値が高く 「健康指導」 を受けてはじめたのは、毎日、納豆1パック、味噌汁、豆腐(湯豆腐など) をプラスする食事。数値に変化があらわれるのはいつかなあ、でも、簡単には変わらないだろうと思っていたところ……このごろ、お腹周りがすっきりしてきました。きつめだったパンツが楽に履けるようになり、スカートも同様な...
やっぱり栗ご飯!
つづきを読む

やっぱり栗ご飯!

収穫したばかりの新米が届きました!ピカピカのお米、新米の香り、ああ、しあわせ……そして、栗も!今年の栗は大きいわあ〜つま楊枝と同じくらい!笠間の栗(左3L 右4L)「生栗」 は茹でて、「焼き栗」 はレンジで温めて。美味しすぎて、食べる手が止まらない~~新米と栗で 「栗ご飯」 このおいしさ、どうしましょう。ウエストベルトがきつくなるかもしれない、顔が丸くなるかも。でも、秋の味覚優先、食べてから考えます(な...
果物の秋!
つづきを読む

果物の秋!

今日は、昨日の暑さが嘘のような涼しい一日でした。けれど、明日はまた暑くなる予報。体が気温の変化についていきません。しっかり食べて、しっかり寝て、体調を整えます。梨、ブドウの美味しい季節になりました。農家さんから直接購入した梨が、あまりにも美味しくて、ふたたび買いに行き 「梨三昧」 つづいて、ブドウ農家の友人からピオーネが届き、「ブドウ三昧」ああ、しあわせ……大粒のピオーネ(これでも小さい方らしい)友...
すももジュースとジャム
つづきを読む

すももジュースとジャム

「すもも」 と氷砂糖を仕込んだのは今月初旬それから半月たち……「すももジュース」 ができました!発酵防止のため、一度火を通してレモン果汁をプラス。淡いオレンジがかったジュースは、とろりとした濃縮エキス、5倍~8倍ほどに薄めてちょうど良い甘さです。炭酸割りも美味しい~!取り出したすももは、煮込んでジャムに。ヨーグルトに添えてなかなかの出来、と自分でも満足。先に出来上がった梅ジュースは、順調に消費中。第二...