恋愛小説文庫 花模様

やっぱり栗ご飯!
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やっぱり栗ご飯!

収穫したばかりの新米が届きました!ピカピカのお米、新米の香り、ああ、しあわせ……そして、栗も!今年の栗は大きいわあ〜つま楊枝と同じくらい!笠間の栗(左3L 右4L)「生栗」 は茹でて、「焼き栗」 はレンジで温めて。美味しすぎて、食べる手が止まらない~~新米と栗で 「栗ご飯」 このおいしさ、どうしましょう。ウエストベルトがきつくなるかもしれない、顔が丸くなるかも。でも、秋の味覚優先、食べてから考えます(な...
果物の秋!
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果物の秋!

今日は、昨日の暑さが嘘のような涼しい一日でした。けれど、明日はまた暑くなる予報。体が気温の変化についていきません。しっかり食べて、しっかり寝て、体調を整えます。梨、ブドウの美味しい季節になりました。農家さんから直接購入した梨が、あまりにも美味しくて、ふたたび買いに行き 「梨三昧」 つづいて、ブドウ農家の友人からピオーネが届き、「ブドウ三昧」ああ、しあわせ……大粒のピオーネ(これでも小さい方らしい)友...
すももジュースとジャム
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すももジュースとジャム

「すもも」 と氷砂糖を仕込んだのは今月初旬それから半月たち……「すももジュース」 ができました!発酵防止のため、一度火を通してレモン果汁をプラス。淡いオレンジがかったジュースは、とろりとした濃縮エキス、5倍~8倍ほどに薄めてちょうど良い甘さです。炭酸割りも美味しい~!取り出したすももは、煮込んでジャムに。ヨーグルトに添えてなかなかの出来、と自分でも満足。先に出来上がった梅ジュースは、順調に消費中。第二...
梅ジュース&すももジュース
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梅ジュース&すももジュース

昨年、家族に好評だった 『梅ジュース』「また作って!」 とリクエストがあり、大粒の南高梅と青梅を1キロずつ購入。冷凍梅で作ると早く仕上がり、発酵予防にもなるそうです。洗ってヘタを取った梅を、袋に入れて一晩冷凍、冷凍梅と氷砂糖を入れて数日たったものがこちら ↓冷凍梅で作るジュースの出来は、本当に早い!ミニボトルに入れて、ウォーキングにも持参しています。「すももジュース」 も梅と同じ作り方とわかり初挑戦...
コロッケのおとりよせ
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コロッケのおとりよせ

おとりよせコロッケ今回の帰省は私ひとりだけ、夫は留守番です。留守宅用に、手軽で簡単食材をあれこれ取り寄せ中!数日前に注文したのは 『北海道産ジャガイモを使ったコロッケ』、昨日到着予定でした。揚げる手間なく、レンジでできるコロッケなら手間いらず……と考えて取り寄せましたが、念のため試食しみようと、昨日の夕食は、コロッケに決定。スープとサラダを作って、あとはコロッケの到着を待つだけ。それなのに、午後にな...
タマネギのおとりよせ
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タマネギのおとりよせ

シーズン前に予約したタマネギが届きました!新タマネギ10キロ 大きさはふぞろい予約段階で産地は選べず、九州、青森、淡路島など、産地は届くまでのお楽しみでした。そして、我が家にやって来たのは 「兵庫県 淡路島産」淡路島産、嬉しいな♪さすがふぞろい、一番大きいものは350gのビッグサイズ標準的なタマネギは200gだそうですが、届いたタマネギは、小さいものでも250g↓左は先日買ったもの 右は今日届いたタマネギ現在、食...
もち麦入りスパゲティとソース
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もち麦入りスパゲティとソース

もち麦は、繊維が多く低糖質、ヘルシーな食材として人気があります。ふつうのスパゲティより、もち麦入りの方が体に良さそう、ダイエットにもってこい!いろいろ理由を並べて買ってきました。無理な糖質制限は良くないけれど、気持ち控えめにしたい私にはありがたい一品です。パスタ類を無性に食べたくなる時があります。そんなとき 「もち麦入りスパゲティ」 の登場です!辛子明太子と刻んだシソたっぷりの 「たらこスパゲティ...
朝の一杯『茶節』
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朝の一杯『茶節』

上の画像の正体は……『鰹節削り器』毎朝、これを使って鰹節を削り『茶節』 を作ります。『茶節』は、鹿児島の郷土料理で、鰹節、麦味噌、お茶でつくる即席スープ。我が家の鰹節は枯節、ふつうの鰹節(荒節)より澄んだ出汁がでるのが特徴。『茶節』 の味付けは味噌が一般的ですが、私は鰹節と醤油数滴、ときには塩昆布で味を調えます。我が家の鰹節削り器20年以上活躍しています現在使用中の枯節表面はカビでくすんでいますが、削...
金平糖とヨーグルトの意外な相性
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金平糖とヨーグルトの意外な相性

先の旅行にて、京都の錦市場でみつけた 「日本一小さい金平糖」(左)右の缶は神戸博物館で購入した金平糖(大きい粒)かわいい! きれい! 食べてみたい!興味だけでお土産に買いました(自分用)帰宅後、食べ比べて、たまに食べる金平糖は美味しいな♪ と味わったあと、こんなに残りました。金平糖の消費レシピや活用法はないだろうか……ネットの力を借りて検索。そして、「ヨーグルトに入れる」 情報を得ました。プレーンヨ...
バームクーヘン そぎ切りに挑戦!
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バームクーヘン そぎ切りに挑戦!

『CLUB HARIE クラブハリエ』の文字が光ってます~☆(箱の側面)『先生のおとりよせ』 で知った、バームクーヘンの「そぎ切り」(記事はこちら)食感が感動的と聞いて、どうしても試したくて……美術館に出かけた帰りに寄り道、クラブハリエの店舗がある、日本橋三越へ!購入したのは、日本橋三越限定パッケージ箱の中には見事なバームクーヘン(約16×16×8)綺麗な年輪、美味しそう~!いざ、入刀! そして、「そぎ切り」の跡……すく...
おはぎといえば?
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おはぎといえば?

おはぎといえば 「あんこ」「きなこ」、三番目にくるのは?先日、何気なく見た 『秘密のケンミンSHOW』 で取り上げられた話題です。テレビを観ながら、私の頭にパッと浮かんだのは 「青のり」「青のりのおはぎ」 は、こちらで見かけたことはありません(デパートにはあるかも?)「黒ごま」、ときどき 「ずんだ」 も見かけますが、「青のり」 は皆無。それなのに、「三番目のおはぎといえば?」 と問われて、でてきたのは...
春といえば
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春といえば

春といえば……桜桜といえば……桜餅食べたいなあ……昨年、桜色の道明寺粉の存在を知り、桜葉とともに購入。未開封の粉の賞味期限が迫っていると気がつき、あわてて作りました!蒸して、こねて、あんこを包んで、桜葉をまいてできあがり1個作るのは面倒、で、こうなりました↓ほどなく、家族のお腹の中に消えました。寒さのせいか、それとも花粉が原因か、今日は頭痛と腹痛で、体調がイマイチ……決して、桜餅の食べ過ぎではありませんから...