ただいま~!


土産のほんの一部 (ほかにもいっぱい!)


もろもろの用事もあり、いつもより長い帰省になりました。

「今年はいつになく暑い」、と地元の誰もが言うだけあって、

おおげさでなく猛暑の鹿児島でした。

冷夏の関東に慣れた体には、なかなかヘビーで、

ほぼ一日中冷房の中にいても、ちょっと動くと汗が・・・


そして、こちらに戻ったら、すでに秋、

関東の夏は終わったのかな・・・


留守番の夫から 「掃除はしてないよ」 と聞いていたので、

帰宅後さっそく部屋の掃除に取り掛かり、その後、荷物の整理、

水回りの掃除、洗濯、庭の手入れまでして、

今日は良く働きました。


故郷はいいけれど、やっぱり我が家が一番!

年々その思いが強くなります。


画像は持ち帰った土産の数々

鰹節屋さんで見つけた 「鰹スライス」 と 「かつお粉末」

鰹スライスは、おやつに、おつまみにぴったり、

かつお粉末は、出汁に重宝します。


薩摩蒸気屋の 「かすたどん」 (かるかんをしのぐ超人気の菓子)

「縄文大福」 はお初でした (美味しかった~!)


フリーズドライの 「鶏飯」 (奄美大島の名物)

一番下は、義母が育てた 「金ごま」


ほかにも、義母特製のスモモのジャム、トマトソース

醤油に味噌、煎茶、などなど・・・

鹿児島の味を詰め込んで。


行きはスカスカのスーツケースが、帰りはパンパン

飛行機に預けられる重量ギリギリの重さになりました。

(ほぼ食べ物 笑)


ちょっとだけ増えた体重を戻すためにも、せっせと動かなくては。

留守中、予約更新、帰省先で更新した 「南国便り」

楽しんでいただけたでしょうか。

明日から、ブログも通常更新に戻ります。

またおつきあいください。


・・・・・・・・・・・


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1 Comments

撫子 s Room  

No title

6:13ナイショのコメントさん

「かすたどん」は、発売以来大人気ですね!
私も必ず買って帰ります。
「かすたどんパフェ」は、食べ応えありますね~。
かすたどんにアイスクリーム、あんこ、生クリーム、盛りだくさん。
「縄文大福」もおすすめです。

こちらはすっかり秋です。
まだまだ猛暑の九州、気をつけてお過ごしくださいね。

2017/09/05 (Tue) 22:16 | 編集 | 返信 |   

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