かぶの葉のレシピ

炒める

炒めてみました!


葉つきのかぶをいただきました。

栄養がありそうな葉を美味しく食べるレシピはないものか……

私は漬物が定番です。

全部漬物にしても良いけれど、たくさんあるので新メニューを試したい!

さっそく料理サイトで検索……


「かぶの葉の中華炒め」


数センチに切った葉をみじん切りのにんにくと炒めて、

味付けは中華だし(鶏がらスープでも)

ハムと一緒に炒めてみました(レシピは葉っぱだけでした)

とって簡単、あっという間に出来上がり。


かぶの葉はシャキシャキ、美味しい~!

にんにくの風味が良いアクセントになっています。

そして、かぶはスープに。

優しい味にほっとします。


かぶの新メニュー、これからたびたび登場するでしょう。





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2 Comments

K,撫子

K,撫子  

To まあむさん

こんにちは

お母様のレシピ、さっそく試してみます!
大根葉をごま油で炒めて常備菜(ゴマ入り)・・・葉が手に入ったとき作ります。
大根葉よりかぶの葉の方が、優しい味になりそうですね。

七味も美味しそう!
ご飯がすすむわ~^^

2019/12/11 (Wed) 12:07 | 編集 | 返信 |   

まあむ  

こんばんは
母はかぶはもちろん大根や人参など葉付きが手に入った時、
ご飯のお共になるように、軽く下茹でした葉を細かく切り
ちりめんじゃこと一緒にゴマ油で炒めたものを作って常備菜にしていました。
白ご飯のふりかけ変わりやおにぎりや炒飯の具などに活躍。
これは私も受け継いでいます。
味付けは塩や醤油、それこそ中華だしでも…
プラスして七味やゴマを振ったり気分次第!
我が家にも葉付き野菜、来ないかな~(^o^)

2019/12/10 (Tue) 23:55 | 編集 | 返信 |   

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