どこまでやったらいいの?



 購入した品物にウイルスが付着しているかも……と、誰しも思ったことがあるのではないでしょうか。

スーパーで購入する食料品、袋に入っていない野菜は? ラップとトレーに包まれた肉魚は大丈夫?

「消毒は、どこまでやったらいいの?」


私は、野菜はできるだけ袋に入った物選び、生鮮食料品はあれこれ触らず手に取った物を購入。

帰宅後、野菜は袋から出して冷蔵庫の野菜室へ(根菜類は野菜を入れるかごへ)

肉や魚はラップとトレーから出して、ラップに包みなおし、ジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。

「コロナ禍」 の前からそうしています。

品物にウイルスが付着しているかも……との心配は、手洗いと料理時の加熱で取り除きます。


ある人は、野菜も生鮮食料品もパッケージごとアルコールシートでふき取り、野菜はさらに消毒するのだとか。

それも、一点ずつ消毒しては手を洗う、その繰り返しだそうです。

きりがないのでは? と思いますが、そこまで徹底しなければ気がすまない、心配で仕方ないと。

家の中の消毒も同じく徹底。

不安をとり除くのは容易ではありませんね。


私は買い物から帰宅後手洗いをして、商品を片付けて、最後にもう一度手洗いをして終わり。

エコバッグは使うたびに洗っていますが、家の中の消毒はないに等しい。

できるだけアルコール使用を避けたい、という理由からですが、

消毒を徹底する人に比べたら、危機感がなさ過ぎかな……


毎年インフルエンザを予防している医師に 「帰宅後の手洗いが一番大事」 と聞いてから、心配し過ぎない、過剰にならない対処法で良いと思っています。

帰宅後の充分な手洗いで、感染はほぼ防げるそうです。

私はこの医師の話で安心しましたが、そうでない人もいます。

心配性の人にとって、今は常に気の抜けない状態。

心身をすり減らし、疲れも溜まっているでしょう。


同じ情報を聞いても、人によって受け取り方も対処の仕方も違います。

「どこまでやったらいいの?」

これに正解はないのかも……

自分が納得できる方法でしか、安心は得られないのですから、

徹底したい人はとことん、気にしない人は今まで通り。

私は中間寄りの後者で 「ほどほど」 にします(ああ、テキトウ……)



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2 Comments

K,撫子

K,撫子  

To まあむさん

こんにちは

帰宅後のシャワーと着替え、これは完璧な対策だそうです。
医療従事者のみなさんは実践していらっしゃるそうですが、一般市民はそこまでしなくてもいいのではと、自分なりに解釈しました。
感染対策は不安との戦い、際限はありませんね。
私も自分の方法でやっていこうと思います。
今回得た知識と経験は、今後きっと役に立つでしょう。

2020/05/25 (Mon) 17:01 | 編集 | 返信 |   

まあむ  

おはようございます。
外出後はシャワーを浴び、着替えまでする人もいるとか…
結局、受け入れる側の問題で、
正解はあってないようなものだと私も思います。
神経をすり減らし、別の病気になってはそれこそ本末転倒。
最低限の対処にその時負担にならない方法を取り入れる。
我が家はこれで今までやってきました。
解除されたとはいえ、しばらくは今までの生活を
続けることにしました。

2020/05/25 (Mon) 06:03 | 編集 | 返信 |   

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