今夜は梅酒で……(記事を公開しました)

梅酒1


先日、純米大吟醸についてブログ記事を更新したあと、我が家の梅酒の存在を思い出しました。


数年前のこと、大きな梅の実が手に入り、「梅酒を作ってみよう!」 と思ったのは、私が酒に強い家庭で育ったからに違いまりません。


梅ジュースでも梅ジャムでもよかったのに、なぜが梅酒しか思いつかず。

それから容器や材料をそろえ、手順通りに真面目に仕込んだ梅酒は、思った以上に愛おしく、大事に大事に寝かせて……

やがて琥珀色になり、飲みごろになった頃は少しずつ楽しんでいましたが、そのうちに忘れて、ウン年物の梅酒になりました。



そして今日、「そうだ、梅酒を飲もう!」 とグラスに注いだのが上の画像です。


山梨のガラス工房で気に入って買った「ウサギと月のグラス」は、縁がぷっくりとして優しい口当たり。

アルコールに弱いので、氷をたっぷり入れていただいております。


(ただいま、飲みながら記事を書いてます……いい気分♪)

梅酒2


少々ぼやけていますが、梅の香りたっぷりの実は、明日「梅ジャム」になる予定です。


これから青梅が出回る頃、梅酒の瓶もあいたので、今年あらたに仕込んでみようかしら。

などと、少々酔った頭で考えています。

明日覚えているかな……


昨日のお茶の記事へ、たくさんの拍手をいただきました。


お茶に興味を持っていただいて嬉しいです!


私も新茶の香りを楽しんでいます❤


※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※


限定公開記事になっておりました。

6/1 06:30 修正しました。

コメント欄でお知らせいただき気が付きました(ありがとうございます)

昨夜は、手元が狂うほど酔っていたのかも💦





関連記事


ランキングに参加しています

2 Comments

K,撫子

K,撫子  

To fasutonneさん

こんにちは

>飲むだけでなくパフェにも良さげです。

そうですね、ミニパフェにちょうど良い大きさです。
ゼリーやヨーグルトの器にも良さそうです!

2020/06/01 (Mon) 17:07 | 編集 | 返信 |   

fasutonne  

おはようございます。

ウサギと月のグラス可愛いですね。飲むだけでなくパフェにも良さげです。

2020/06/01 (Mon) 09:17 | 編集 | 返信 |   

Post a comment