梅ジャムを作って、それから、ああ……

梅ジャム


昨夜は、酔ってブログ設定を間違えたけれど……

梅ジャムはしっかり作りました (食べることに関しては忘れない)

できたばかりのジャムを、ヨーグルトに添えてさっそく試食。

甘酸っぱくて美味しいジャムになりました。

ジャムを熱湯消毒した瓶に詰めたあと、梅酒の空き瓶も消毒しようと、洗った保存瓶に熱湯を注いだそのとき、「ピキッ」 と嫌な音がして……

このようなありさまになりました……

梅酒瓶
みごとにヒビが!


耐熱ガラスではなかった? 温度差があり過ぎた?

次の梅酒を作ろうと、すっかりその気になっていたのに、あぁ残念。


瓶を買いなおそうか、今年は梅酒作りをあきらめようか、迷い中……

2020年製造の梅酒、のちのちグラスを傾けながら 「あのときは、新型コロナウイルスが流行して大変だったね」 と思い出話ができそう。

やっぱり、梅酒作りに挑戦しようかな。

今度は、しっかりした保存瓶を選びます。


関連記事


ランキングに参加しています

2 Comments

K,撫子

K,撫子  

To まあむさん

こんばんは

こちらもの日の入りは、午後7時頃になりました。
夏が近づきました、梅雨も……

昨夜は失礼いたしました💦
ウサギのグラスは、一目惚れでした。
私専用のワイングラスです(ときどき梅酒グラス)
梅ジャム、とってもいい香りです❤
今年は、梅ジュースも作ってみようかな♪

2020/06/01 (Mon) 19:19 | 編集 | 返信 |   

まあむ  

こんばんは
この時間でも明るくなりましたね。
もう6月なんて、早いものです。
梅酒の記事、読めて良かったo(^o^)o
あのグラスは可愛いくて、目を引きますね~
私もきっと買っちゃうな❤
年代物になった梅酒は旨味も香りも最高だったでしょう。
梅もジャムとなり、最後まで美味しく楽しめますね。

2020/06/01 (Mon) 17:36 | 編集 | 返信 |   

Post a comment