今日のお仕事 苺ジャム




強風に雷雨、連休中の天気は大荒れ!

雨の合間に買い物に出かけた先で、不揃いのイチゴに出会いました。

箱いっぱいのイチゴ、1キロ!!(正確には1130グラム)

「イチゴジャ厶を作って」

と家族からリクエストがあり、夕食後ジャム作りを開始。


砂糖とレモン汁をまぜて30分……

16199670550.jpeg

強火にかけて、アクをすくって……冷まして

16199669820.jpeg

煮沸した瓶に詰めて、でき上がり!

16199669560.jpeg

部屋中 『イチゴジャム』 の香りに包まれています。

香りに誘われて家族がやってきて、

「明日はジャムパンだあ!!」 と嬉しそう。

その顔に満足……

実は私、イチゴジャムが苦手、甘すぎて好きになれず。

そんなわけで、味見もほとんどせずに作ります。

分量だけが頼り。

イチゴは生が一番!

イチゴの下ごしらえをしながら、ちょこっとつまみ食い。

作る者の特権です。

やっぱりそのままが美味しいわあ❤



関連記事


ランキングに参加しています

6 Comments

K,撫子

K,撫子  

To ポンデリン子さん

こんばんは

ふぞろいのイチゴは、地元の野菜販売所にて大きな箱にバラバラと入って売られていました。
その数150個以上!(数えました 笑)
へたを取るのも手間ですが、ときどき口に入れながら(味見しつつ)楽しく下ごしらえ。

砂糖なしのジャムは、砂糖の代わりに「はちみつ」を使うそうですね。
また、「はちみつ」なしの作り方もあるようですが、こちらは糖質オフになりそうです。
糖質オフしながら美味しいモノを楽しみたいですね!

2021/05/03 (Mon) 23:31 | 編集 | 返信 |   
K,撫子

K,撫子  

To fasutonneさん

こんばんは

イチゴ丸ごとジャムは、ホテル特製品にはかないませんが、家庭で作れるのでお勧めです!

fasutonneさんオススメの「サワ―ドリンク」美味しそう!
明日さっそく試します。

2021/05/03 (Mon) 23:21 | 編集 | 返信 |   
K,撫子

K,撫子  

To まあむさん

こんばんは

イチゴを加工したものが苦手で、「ストロベリーアイス」「ストロベリーケーキ」などすべて苦手です。
でも、家族は大好き。
今朝はパンケーキにいちごジャムを乗せて、喜々として食べていました。
私は、イチゴは生が一番!  
次は自分用に1パック買ってこようかな~♪

2021/05/03 (Mon) 23:18 | 編集 | 返信 |   

ポンデリン子  

撫子さん、こんにちはぁ~
いい出会いでしたねぇ~あまり見かけないですよね?1㌔なんて・・
今、COOPで苺ジャムが大ヒットしてるらしいのですが、
何でも苺ジャムを作る工程で砂糖を使わないらしいんですよ・・

リン子も何度となく苺ジャムは作りましたけど、今度砂糖使わずに作ってみようかって思いました
糖質オフ生活してるので・・
でもやっぱ1㌔もあると、沢山作れますねぇ~

そんな量で売ってるの見かけないなぁ~
羨ましいですぅ~(^^♪

2021/05/03 (Mon) 12:15 | 編集 | 返信 |   

fasutonne  

おはようございます。

いちごジャムも手作りは市販と違って美味しいですよね、って私は作ったことがないのですが。
帝国ホテルの形が残ったジャムが大好きですが、めったに手に出来ないですね。贅沢ですものねぇ。

ジャムはもっぱらヨーグルトに入れて食べます。
最近はそれにサイダーを入れてサワーにしています。美味しいです。

2021/05/03 (Mon) 10:31 | 編集 | 返信 |   

まあむ  

おはようございます
いちごの良い香りが伝わってきて至福の時を味わいました。
苦手とは意外でしたが、家族のリクエストに応えるなんて
撫子さんは優しいですね~
私も食べられないことはありませんが、果物は生が一番派!
その、瑞々しい旨味は生でしか味わえませんよね❤

2021/05/03 (Mon) 06:33 | 編集 | 返信 |   

Post a comment