ふたたびヘルシー食




昨日は 『土用の丑の日』、うなぎを召し上がった方も多かったでしょう。

それでなくてもこの暑さ、滋養のある物を食べて夏を乗り切りたいものです。

それなのに、我が家はただいま 「ヘルシー食」 の毎日。

夫の退院時に 「一ヵ月間は、できるだけ脂っこいモノを避けて」 と指導がありました。

揚げ物や炒め物はしばらくお預け、ゆでる、蒸す、煮る、が中心の調理となり、圧力鍋と蒸し器の登場が増えました。


昨年、某テレビショッピングで購入した無水鍋のコーティングがはがれて、錆が出るようになり、さきごろ手放しました。

こんな状態に……
16275396370.jpeg

鍋をひとつ失ったため不便になり、新しい鍋を購入することに。

無水鍋、保温鍋を中心に検討、保温力抜群の 『シャトルシェフ』 に決定。

選んだのは真っ赤な本体(やっぱり赤が好き~!)

16275396100.jpeg

この鍋は二重になっており、中は鍋、外は保温容器。

内鍋に材料を入れて沸騰させたあと保温容器に入れておくと、数十分から数時間後には料理が完成!

保温に優れているため冬はとっても便利(保温鍋は2代目、使い勝手は経験済み)

けれど、夏の長時間保温は好ましくないため、この時期の出番は少ないだろうと思っていましたが……

鶏の柔らか煮、豚の角煮、ローストビーフ、煮魚、茶碗蒸し、など、夫の体調管理のための料理作りに大活躍中!


肉類はすべて脂を取りのぞいたものばかり……夫には物足りないようです。

胆嚢摘出で 「これで心置きなく食事ができる」 と喜んでいたのに、まさかの食事制限。

コロッケ、唐揚げ、トンカツ、カレーを食べられるのはいつでしょう。

家族も同じくヘルシーな食事なので、やせそう~(期待してます!!)



関連記事


ランキングに参加しています

2 Comments

K,撫子

K,撫子  

To まあむさん

こんにちは

シャトルシェフ愛用者でいらっしゃったのですね!
本当に使い勝手の良いお鍋ですね~
わが家も某メーカーの保温鍋を20年間使っていました。
が、真空のはずの外鍋に水が入り込み、やむなくさよなら(そのあと、例の赤い無水鍋を買ったのですが……)
赤いお鍋はテンションが上がります!
これで「油抜き」料理も楽しく作れたらいいな~

2021/07/30 (Fri) 17:04 | 編集 | 返信 |   

まあむ  

おはようございます
我が家も数十年前から愛用中です。
圧力鍋と悩んだ末に購入したのですが、
今はこんなに色のバリエーションがあるのですね。
買い換えるなら私も赤です❤
撫子さんはすでに使いこなされてるようで素晴らしい!
旦那様もそのうち慣れてくれるはず。
撫子さんも頑張って下さいね~

2021/07/30 (Fri) 06:00 | 編集 | 返信 |   

Post a comment