毎日味噌汁で何かが変わる?



昨日に続いて 「毎日シリーズ」

納豆とともに味噌汁生活をはじめました。

これまでの朝食は、ときどき味噌汁、たまにはコンソメスープ、ある日は中華スープといろいろでしたが、食生活改善に挑む撫子家、朝は和食になり、汁物は味噌汁中心になりました。


はじめは張り切って、朝、材料を切って作ったけれど、どうにもあわただしい。

そこで、一部の具材は切って冷凍(油揚げや野菜など)、冷凍できないものは前夜に用意しておくことに。

そうすることで、朝の準備が格段に楽になりました。

朝はそれらを鍋に入れるだけ、まな板を使わず出来上がります。

今朝の味噌汁の具は、大根、ネギ、薄揚げ、椎茸、水菜、と具だくさん。

そして、薬味が盛りだくさんの納豆、卵、キムチ、塩辛、ヨーグルトと、発酵食品が多い食卓になっております(意識して)

毎日味噌汁生活で体に変化があるかしら?

こちらも後日のブログにて報告予定!


味噌汁の具でお気に入りは、オクラ、ナス、もずく

トマトも思いがけない美味しさだとか。

トマトが苦手な夫がいないときに試してみよう!

オススメの 「みそ汁の具」 がありましたら教えてください。


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2 Comments

K,撫子

K,撫子  

To まあむさん

こんにちは

納豆成分はサプリで……そうですね。
無理に食べる必要はありませんから~

大豆についての論文だったのですね。
地域によって味噌の違いがあり、味噌も奥が深い。
しじみ、ときどき食べたくなります。
ああ、すぐにでも買ってこようかな(笑)
豚汁は我が家も良く作ります、寒い日にぴったり。
ああ、豚汁も食べたくなってきた~(欲張りすぎ 笑)

2023/01/24 (Tue) 17:14 | 編集 | 返信 |   

まあむ  

おはようございます
我が家の納豆問題、弟に聞いたら強い拒絶にあい、
サプリになりました┄笑
卒論テーマが大豆だったので、味噌も対象でした。
地域により様々な種類があるので、具もですが
味噌を変えてみるのも一考かと!
我が家の具は豆腐が多く、貝ならシジミ派(赤味噌)です。
弟のお気に入りは豆腐に細かく切ったニラを加えたもの。
味噌とニラの相性の良さなのか、母が取り入れ今に至ります。
冬はやはり豚汁ですね。
お椀にたっぷりいただくのが、最高~(^-^)

2023/01/24 (Tue) 06:22 | 編集 | 返信 |   

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