まな板が厚い!

カーネーション vivi


「まな板を買い替えました」、とブログに書いたのは4年半前。

軽くて使い勝手も良く気に入っていましたが、

柔らかい素材だったのか、傷つきやすいモノでした。

17081625270.jpeg
無惨な傷跡……


傷は衛生上よろしくないので、買い替えを検討。

掛けて干せるモノにこだわって選んだまな板は「ひのき」

そして、待ちに待った新しいまな板が届きました!

17081625110.jpeg

とっても良い香り、さすが 「ひのき」

丈夫で長持ちしそうです。

しかし、思いのほか厚みがあります。

そして、重い!

17082452830.jpeg
左:新しい品  右:古い品


購入の際、素材と掛けられるモノに拘って選び、

厚みと重さを考えず注文した私のミスです。

立派なまな板を前に、ため息……

ところが、いざ使い始めると意外にも良いではありませんか。

滑らかな表面、心地よい音、ひのきの香り。

高さがあるため、これまでより作業が楽になりました。

新しいまな板で料理にも力が入ります。

これから長い付き合いになりますように。





関連記事


ランキングに参加しています

6 Comments

K,撫子

K,撫子  

To ポンデリン子さん

こんにちは

これまで使ってきたまな板は、木製の薄い物。
使い勝手は良かったけれど、すぐ傷ついて無残な姿に💦
きっと、固い木ではなかったのでしょう。
寿命も短くて……
リン子さんのお宅は「銀杏」ですね!
樹脂製もいいけれど、音が気に入らず手放しました。
「銀杏」は、トントンと良い音が聞こえそう^^

「ヒノキ」はそれなりの価格でした(笑)
今度こそ、大事に使わなくては!

2024/02/20 (Tue) 16:56 | 編集 | 返信 |   

ポンデリン子  

撫子さん、こんにちはぁ~

まな板、4年以上も使ったんですねぇ~素晴らしい・・
でもまぁ、そんくらい使うかしらね・・

リン子は厚いまな板が好きです。音も静かだし、包丁をトントンする時の感覚?
それが厚い方がいい♪
我が家は銀杏の木を使ってます。
通ってる直売所が、まな板を農家さん手作りのを販売してて
それを買ったら使い易く音も静かで良かったんですよぉ~

よくある、木じゃないまな板は嫌いなので使った事は無いですが
常に厚いまな板が我が家には有りますよぉ~
しかも、1500円なので買い替えても楽~

ひのきなら、結構お高めですかぁ?
でもきっと使い易いんだろうなぁ~って想像します・・
新品、良かったですねぇ~☆彡

2024/02/19 (Mon) 17:12 | 編集 | 返信 |   
K,撫子

K,撫子  

To まあむさん

こんにちは

「樹脂のまな板に不満で買いなおした」とブログに書いてから、4年半たちました。
前回もコメントをいただきましたね。
やっぱり木製がいいですね~
が、重さを考慮せず……
木製で厚みがあり、サイズを小さくしたなら重さ問題もクリアしたのに💦
けれど、厚みのおかげで作業が楽になりました。
ちょっと重いけれど、筋肉を鍛えるつもりで日々頑張ります!

2024/02/19 (Mon) 17:01 | 編集 | 返信 |   
K,撫子

K,撫子  

To ますみさん

こんにちは

物選びは難しいですね。
素材と形状にこだわり過ぎて、重さまで考えずこの結果💦
でも、使い勝手は良かったので結果オーライです(笑)
ますみさんは「銀杏のまな板」ですね!
おススメにあり、私も気になりました。
「ひのき」は香りが良いので、そこが気に入っています。
今度こそ長く使いたいなあ~

2024/02/19 (Mon) 16:56 | 編集 | 返信 |   

まあむ  

おはようございます
4年も経つのですね~
我が家のまな板問題もあり、覚えています。
私も重さに悩んでいましたが、
使いなれた木製に拘り、サイズを小さめにしました。
厚さは安定感に繋がりますね。
物選びに重さが重要な年代になりましたが、
気持ち良く使えることは大切ですよね。


2024/02/19 (Mon) 06:27 | 編集 | 返信 |   

ますみ  

こんばんは
長く付き合える良いモノに巡り合えたようですね。嬉しそうなお顔で料理されてる様子が目に浮かびます。
私もまな板 いろんな素材のものを使いましたが、結局(銀杏の)木まな板を使ってます。
葱や玉ねぎは匂い移りが嫌なので別のまな板。
少々お高めでも気持ちいい方が料理も気分よっく作れますもの。

2024/02/19 (Mon) 00:05 | 編集 | 返信 |   

Post a comment