大根がいっぱい!

ぶり大根 いらすとや

知り合いから野菜をいただきました。

大根、里芋、人参、柚子、クレソン、などなど。

ちょうど大根がなくなり、これはありがたい!

17083291860.jpeg

さて、6本もの大根をどうしましょう。

煮物、おでん、大根おろし、ぶり大根、なます、サラダ、漬物……

料理サイトで 「大根 活用」 と検索すると、多くのレシピが出てきました。

どれも美味しそう。

これから毎日、一品ずつ試そうかな。

今夜は手軽にできる一品 「大根とシーチキンのサラダ」

福岡のお土産 「めんツナかんかん」 をいただいたので、大根スライスを混ぜるだけ。

お酒がすすみそう💛

17083303980.jpeg


関連記事


ランキングに参加しています

4 Comments

K,撫子

K,撫子  

To まあむさん

こんにちは

収穫したばかりの大根は、土付きの新鮮な物でした。
シーチキン和え、美味しくいただきました!
「めんツナかんかん」はご飯に合いますよ~
ピリッと辛子がきいて、おかわりしたくなります^^

2024/02/20 (Tue) 17:03 | 編集 | 返信 |   
K,撫子

K,撫子  

To fasutonneさん

こんにちは

やっぱり「ふろふき大根」ですね!
真っ先に浮かびました。
「みぞれ鍋」は、いまだ試したことはありません。
明日から寒くなる予報、「みぞれ鍋」に挑戦してみようかな。

2024/02/20 (Tue) 17:01 | 編集 | 返信 |   

まあむ  

おはようございます
立派な大根だわ~
和洋中何にでも使えるから
ありがたい食材ですよね。
我が家は明太子を利用しないのですが、
「めんツナカンカン」に興味津々…😍

2024/02/20 (Tue) 06:49 | 編集 | 返信 |   

fasutonne  

 こんばんは、

 たくさんの大根ですね。
 新しいうちに限るのは「風呂吹き大根」ですよね。あと、おでんや土手鍋、大根と豚の炒め煮は結構消費が早いですよ。
 私は火の通りが難しくて一度しかしたことがないですが、みぞれ鍋もありますね。

2024/02/19 (Mon) 19:35 | 編集 | 返信 |   

Post a comment